Sistemas tradicionais e até sistemas
avançados de custos muitas vezes pouco auxiliam na gestão, controle e
redução dos custos. Quando bem instalados eles medem os custos dos
produtos que nada mais é do que a consequência de tudo que acontece
desde o desenvolvimento de um fornecedor, até a produção, venda,
entrega, recebimento da venda, pós venda, garantia, assistência técnica e
muitos outros processos que as empresas mantêm.
Assim
como ir ao médico e receber um antiácido para o estômago, voltar para
casa e continuar comendo diariamente batatas fritas com linguiça
acompanhados por refrigerante. Um paciente assim precisa ser orientado
sobre os hábitos alimentares e deve passar por uma reeducação na forma
de se alimentar.
Da
mesma forma as empresas que querem, precisam e podem reduzir seus
custos devem focar as causas dos custos obtidos, e com certeza irão
identificar um bom número de causas que contribuem para os custos serem
maiores do que eles deveriam ser.
Não
controlar as causas que impactam em custos é como rasgar dinheiro. É
fundamental controlar as causas dos custos serem elevados e atuar
fortemente sobre as mesmas.
Seguem
alguns exemplos de elementos que são causas dos custos e que precisam
ser entendidos, medidos e avaliados no impacto que trazem aos custos:
Este artigo completo se encontra na nossa área de assinantes deste site
1 - OEE
2- TPM
3- Custos da Qualidade
4- Rendimentos de Produção
5- Controle eficaz das ordens e apontamentos de produção
6- Mater data
Para contatos: arilopes@folha.com.br